Согласно статье 1111 ГК РФ процесс наследования в нашей стране осуществляется на основании завещания, а если оно не было оформлено — по закону. В статье 1142 ГК РФ определены наследники, которые должны получить имущество умершего лица в первую очередь — это супруг, оба родителя, дети.
При наличии завещания за этими лицами все равно сохраняется право на наследство, но при условии, что они являются нетрудоспособными (либо по состоянию здоровья, то есть инвалидами, либо по возрасту — пенсионерами или несовершеннолетними). На основании статьи 1149 ГК РФ им положена половина от доли, причитавшейся бы при отсутствии завещания.
Обязательная доля выделяется из состава имущества, не указанного в завещании, при этом не имеет значение, что права других претендентов на данную часть наследства будут уменьшены. Если свободного имущества оказывается недостаточно, то наследники первой очереди получат свою долю за счет тех активов, которые были указаны в завещании.
Лица, имеющие право на обязательную долю в имуществе умершего родственника, могут быть лишены его по решению суда. Это происходит в случаях, когда потенциальный наследник уклонялся от содержания наследодателя при его жизни, но обязан был делать это по закону (например, не выплачивал алименты). Шанс гражданина получить часть собственности наследодателя официально теряется также после признания его судом недостойным.
Отметим, что вместе с имуществом к наследникам переходят и долги умершего.
Чтобы оформить наследство, следует обратиться к нотариусу по месту регистрации наследодателя и подать соответствующее заявление (сделать это необходимо не позже полугода от даты смерти родственника).