Федеральный закон №171-ФЗ, принятый в июне текущего года, вносит многочисленные изменения в Земельный кодекс РФ. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2015 года.
Существовавшее ранее нормативно-правовое регулирование предоставления земли было крайне противоречиво и имело множество пробелов. Это создавало условия для многочисленных злоупотреблений со стороны органов местного самоуправления и представителей государственной власти. Таким образом, одна из главных задач введения нововведений — борьба с коррупцией при предоставлении земельных участков. Ещё одна цель обновления Земельного кодекса — совершенствование правового регулирования в сфере градостроительства и создание благоприятных условий для развития предпринимательства.
Принимая поправки в кодекс, законодатель ставил перед собой следующие задачи:
Законопроект, как сообщается в пояснительной записке к нему, направлен на сокращение бюджетных расходов на разных уровнях. Прежде всего, речь идёт о расходах на подготовку земельных участков к продаже.
Рассмотрим подробнее, какие нововведения вступят в силу с 1 марта 2015 года.
В действующем на данный момент законодательстве предполагается два варианта предоставления земельных участков — через торги или без них. В случае, когда участок предоставляется без торгов, предварительно согласуется место размещения объекта. Закон предполагает внесение изменений в существующий порядок:
В ряде случаев участки будут предоставляться без проведения торгов — их проведение необязательно, если в дальнейшем земля будет использоваться для строительства важного инфраструктурного объекта. Кроме того, отдельные категории граждан смогут получить участок на льготных условиях для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
Время предоставления участка без торгов будет сокращено. Согласно нововведениям, оно будет составлять три месяца (взамен трёх лет, которые ранее давались на предоставление участка). Согласование места размещения объекта отменено. Вместо этого будущему собственнику необходимо будет подготовить документы по планировке территории. Упрощенный процесс исключает необходимость проведения большого числа согласований.
Поправки обязуют органы государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки по требованию граждан и юридических лиц. Исключение будут составлять лишь участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, либо ограниченные в обороте. При проведении торгов в качестве начальной цены будет выступать кадастровая стоимость участка. Информация о наличии свободных земельных участков будет публиковаться на официальных сайтах ведомств.
Положения закона освобождают хозяев киосков, передвижных магазинов и ларьков от обязанности заключать договоры аренды на занимаемые земельные участки. Это правило касается и владельцев рекламных конструкций.
Вносимые в закон изменения, как ожидается, помогут решить социально значимую проблему — восполнить отсутствие квалифицированных кадров в удаленных населенных пунктах. Обновленный закон предусматривает предоставление:
Перенаселенность больших городов и нехватка специалистов в отдаленных местностях — серьёзная демографическая проблема, которая стоит перед Россией с начала девяностых годов. Нововведения в земельном законодательстве, которые вступят в силу с 1 марта 2015 года, призваны стимулировать приток людей в малонаселенные регионы.
В целом принятые к закону поправки, как ожидается, должны положительно повлиять на регулируемую сферу общественных отношений. Однако для реализации поставленных целей необходимо, чтобы нормативный механизм хорошо соблюдался. Злоупотребления со стороны муниципальных и федеральных властей могут привести к негативным последствиям.
Как прогнозируют эксперты, при реализации обновленного закона могут возникнуть следующие проблемы:
Помимо этого, важной проблемой является тот факт, что величина арендных платежей за пользование землёй, находящейся в государственной собственности или в собственности муниципальных образований, существенно ниже налога на землю, являющуюся собственностью физических лиц. По этой причине многие арендаторы не спешат переводить землю в собственность. Решение данной проблемы возможно только посредством введения налоговых льгот. В противном случае, граждане не будут пользоваться правами на перевод в собственность используемых ими земельных участков.
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных