logo
Профессиональный подход
- взвешенное решение
Московская область, г.Волоколамск, ул.Сергачева,д. 18/7
Пн-пт с 9-00 до 18-00
Выходные: с 9-00 до 14-00 (по предварительной записи)
phone
Заказать звонок бесплатно
Бесплатная консультация

  • Обзор изменений в земельном законодательстве, вступающих в силу с 1 марта 2015 года

    Обзор изменений в земельном законодательстве, вступающих в силу с 1 марта 2015 года

    Федеральный закон №171-ФЗ, принятый в июне текущего года, вносит многочисленные изменения в Земельный кодекс РФ. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2015 года.

    Существовавшее ранее нормативно-правовое регулирование предоставления земли было крайне противоречиво и имело множество пробелов. Это создавало условия для многочисленных злоупотреблений со стороны органов местного самоуправления и представителей государственной власти. Таким образом, одна из главных задач введения нововведений — борьба с коррупцией при предоставлении земельных участков. Ещё одна цель обновления Земельного кодекса — совершенствование правового регулирования в сфере градостроительства и создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

    Принимая поправки в кодекс, законодатель ставил перед собой следующие задачи:

    • повышение оборота участков земли;
    • упрощение процедуры предоставления земельных участков;
    • повышение прозрачности процесса предоставления земли;
    • сокращение сроков оформления документов на участок.

    Законопроект, как сообщается в пояснительной записке к нему, направлен на сокращение бюджетных расходов на разных уровнях. Прежде всего, речь идёт о расходах на подготовку земельных участков к продаже.

    Рассмотрим подробнее, какие нововведения вступят в силу с 1 марта 2015 года.

    Изменение порядка предоставления земельных участков

    В действующем на данный момент законодательстве предполагается два варианта предоставления земельных участков — через торги или без них. В случае, когда участок предоставляется без торгов, предварительно согласуется место размещения объекта. Закон предполагает внесение изменений в существующий порядок:

    В ряде случаев участки будут предоставляться без проведения торгов — их проведение необязательно, если в дальнейшем земля будет использоваться для строительства важного инфраструктурного объекта. Кроме того, отдельные категории граждан смогут получить участок на льготных условиях для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

    Время предоставления участка без торгов будет сокращено. Согласно нововведениям, оно будет составлять три месяца (взамен трёх лет, которые ранее давались на предоставление участка). Согласование места размещения объекта отменено. Вместо этого будущему собственнику необходимо будет подготовить документы по планировке территории. Упрощенный процесс исключает необходимость проведения большого числа согласований.

    Свободные участки будут выставляться на торги по заявлениям граждан

    Поправки обязуют органы государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки по требованию граждан и юридических лиц. Исключение будут составлять лишь участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, либо ограниченные в обороте. При проведении торгов в качестве начальной цены будет выступать кадастровая стоимость участка. Информация о наличии свободных земельных участков будет публиковаться на официальных сайтах ведомств.

    Поблажки для владельцев ларьков

    Положения закона освобождают хозяев киосков, передвижных магазинов и ларьков от обязанности заключать договоры аренды на занимаемые земельные участки. Это правило касается и владельцев рекламных конструкций.

    Специалистов — в регионы

    Вносимые в закон изменения, как ожидается, помогут решить социально значимую проблему — восполнить отсутствие квалифицированных кадров в удаленных населенных пунктах. Обновленный закон предусматривает предоставление:

    • земельных участков в пользование на безвозмездной основе гражданам социально значимых специальностей. Участки могут быть использованы для строительства жилого дома или ведения фермерского хозяйства;
    • земли для дачного строительства в индивидуальном порядке. Участки для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества будут предоставляться не только через некоммерческие объединения, как это было раньше, но и в частном порядке;
    • земельных участков в собственность на безвозмездных условиях при использовании их более пяти лет. Данная мера призвана стимулировать переселение граждан в районы, нуждающиеся в людских ресурсах.

    Перенаселенность больших городов и нехватка специалистов в отдаленных местностях — серьёзная демографическая проблема, которая стоит перед Россией с начала девяностых годов. Нововведения в земельном законодательстве, которые вступят в силу с 1 марта 2015 года, призваны стимулировать приток людей в малонаселенные регионы.

    Какие трудности могут сопровождать процесс реализации нововведений?

    В целом принятые к закону поправки, как ожидается, должны положительно повлиять на регулируемую сферу общественных отношений. Однако для реализации поставленных целей необходимо, чтобы нормативный механизм хорошо соблюдался. Злоупотребления со стороны муниципальных и федеральных властей могут привести к негативным последствиям.

    Как прогнозируют эксперты, при реализации обновленного закона могут возникнуть следующие проблемы:

    • повышение цен на землю. Рост стоимости участков может быть вызван привязкой выкупной цены к кадастровой стоимости. Причина в том, что кадастровая стоимость нередко превышает рыночную;
    • неопределенный статус самовольных построек. Прекращение «дачной амнистии» вновь ставит вопрос об узаконении зданий, возведенных без разрешения;
    • незащищенность владельцев рекламных конструкций. Освобожденные от обязательного заключения договора аренды земли, владельцы рекламных конструкций лишились правовой защиты;
    • несправедливость при распределении земель. Некоторые эксперты прогнозируют ситуацию, при которой участки будут распределяться между крупными юридическими лицами. Это связано с тем, что земля будет передаваться компаниям, способным предложить её комплексное освоение. Вместе с тем мелкие предприниматели и физические лица останутся без участков.

    Помимо этого, важной проблемой является тот факт, что величина арендных платежей за пользование землёй, находящейся в государственной собственности или в собственности муниципальных образований, существенно ниже налога на землю, являющуюся собственностью физических лиц. По этой причине многие арендаторы не спешат переводить землю в собственность. Решение данной проблемы возможно только посредством введения налоговых льгот. В противном случае, граждане не будут пользоваться правами на перевод в собственность используемых ими земельных участков.


    Возврат к списку


    Не нашли нужную информацию? Давайте поможем!

    Наверх