В 2015 году вступят в силу масштабные изменения в российское земельное законодательство. Эксперты называют поправки, внесенные в Земельный кодекс РФ, наиболее значимой земельной реформой в нашей стране за последние 14 лет. Такая характеристика дана неспроста — перемены действительно несут глобальный характер.
Главная цель земельной реформы — упростить процедуру предоставления гражданам участков, которые находятся в муниципальной или государственной собственности. Рассмотрим отдельные нововведения в Земельный кодекс.
Распределение земли, находящейся в госсобственности, будет упрощено. Нововведения подробно описывают процедуру предоставления земли гражданам — отклониться от закона станет практически невозможно. Если участок действительно свободен, запросить его у муниципалитета не составит труда.
В отдаленных и малонаселенных местностях, где не хватает специалистов, земельные участки будут предоставляться в безвозмездное пользование с правом приватизации в дальнейшем. По достижению профессионального стажа в таком регионе шести лет специалист сможет оформить землю в собственность. Этот шаг направлен на привлечение врачей, учителей, агрономов и работников других специальностей в отдаленные районы страны, малопривлекательные для жизни.
За небольшую плату и на легальных основаниях граждане России смогут оформлять в собственность так называемые прирезки к своим участкам. Разумеется, под «прирезками» не понимается земля общего пользования или участок соседа. Решение властей было вызвано часто встречающимися случаями самозахвата, когда собственники используют в своих целях землю, не принадлежащую им по закону, но и не находящуюся в собственности других лиц.
Участки для строительства будут отдаваться с торгов на срок до десяти лет. Если за это время строительство на территории не будет завершено, муниципалитет сможет продать участок с торгов вместе с недостроенным зданием.
До внесения изменений в Земельный кодекс процедура предоставления участков из государственной собственности была крайне противоречивой и непрозрачной. Новая система детально описывает порядок действий потенциального собственника и устанавливает срок прохождения процедуры — не более трёх месяцев. Так, в частности, теперь заявителю не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора участка.
Данные о наличии свободных земель государственные органы должны будут публиковать на своих официальных сайтах. Подразумевается, что потенциальный собственник сможет сам выбирать участок, исходя из параметров застройки. Вся необходимая информация будет содержаться на кадастровой карте — этот документ будет находиться в публичном доступе.
Нововведения коснулись и часто встречающейся ситуации, когда участок не сформирован, а проект межевания территории не оформлен. В этом случае заявитель должен будет разработать схему расположения участка на кадастровом плане и подать её в органы местного самоуправления. На согласование схемы отводится 30 дней. После этого муниципалитет обязан будет объявить о готовящейся продаже и провести торги, если на участок найдётся хотя бы ещё один претендент. Начальной ценой при этом должна послужить кадастровая стоимость земли.
Новое правило затронет больше половины федеральных земель. Согласно нововведениям в Земельный кодекс, муниципалитетам не могут быть переданы только те земли, которые требуются власти для реализации её полномочий. Ожидается, что с переходом участков в муниципальную собственность муниципалитет сможет использовать их для строительства социальных или культурных объектов, либо выставит на торги.
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных